domingo, 2 de octubre de 2011

LA ESPINACA

Chenopodium bonus-henricus

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Espárrago del Rey Enrique
Illustration Chenopodium bonus-henricus0.jpg
Clasificación científica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Subfamilia:Chenopodioideae
Género:Chenopodium
Especie:C. bonus-henricus
Nombre binomial
Chenopodium bonus-henricus
L.
Chenopodium bonus-henricus L. 1753, el espárrago de los pobres, espinaca de Lincolnshire [1] es una especie de la familia de las amarantáceas endémica de Europa central y sur.
Por centenares de años creció como verdura en huertos, aunque en la actualidad suele vérsela más como maleza.

Apariencia
Puede ser una anual o una perenne, alcanzando de 4 a 8 dm de altura. Hojas de 5-10 cm d longitud y anchas, triangulares a diamantadas, con un par de lóbulos anchos cerca de la base, y una textura suculenta y ligeramente cerosa. Flores en espigas altas, casi no hojosas, de 1–3 dm de largo; cada flor es diminuta (3–5 mm de diámetro), verdes, con cinco sépalos. Semillas verde rojizas, de 2–3 mm de diámetro.

 Cultivo y usos

 

Se la planta en canteros fértiles, y soleados, libres de malezas perennes; sembrándose en abril en surcos de 1 cm de profundidad y 5 dm de separación, al nacer se ralea con una planta cada 1–2 dm entre ellas. Debe limpiarse de malezas regularmente y bien regadas. Típicamente, produce muy poco el pimer año. No responde bien al trasplante.
El follaje se corta en otoño, y se puede aplicar un mulch de hojas y/o compost a las parcelas.

Usos culinarios

Crece a partir de primavera. Algunos de los nuevos brotes pueden cortarse no bien aparecen (usualmente desde mediados de primavera a principios de verano) y cocinarse como asparagus. Y deben respetarse de no cortar todos los brotes, para permitir el desarrollo. Las hojas suculentas triangulares pueden cosecharse antes de fines de agosto, y cocerse como espinaca.

 Propiedades

Principios activos: contiene mucílagos, saponina, hierro, sales.[1]
Indicaciones: usada como laxante, vulnerario, cicatrizante, emoliente. Indicada en casos de anemia y para estipsis no recalcitrantes, en especial para niños. Tópicamente, las hojas trituradas se aplican sobre accesos y forúnculos. Las semillas tienen efecto laxante.[1]
Contraindicada para quienes padecen de riñones y de reumatismos.[1]

 Nombre común

 

  • Castellano: alimoaches, almoches, ansarina, anserina, armuelle silvestre, armuelles silvestres, armuelles sylvestres, buen Enrique, ceñiglo untuoso, ceñilgo, enriqueta, espinaca silvestre, hoja de alubia, hoja de pie de mulo, pie de anade, pie de gallina, pie de ganso, pie de ánade, quenopodio, sarrión, serrón, serrones, zarrones, zurrón, zurrones.[2]

 Sinonimia





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