Chenopodium bonus-henricus
Clasificación científica | |
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Reino: | Plantae |
Subreino: | Tracheobionta |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Subclase: | Caryophyllidae |
Orden: | Caryophyllales |
Familia: | Amaranthaceae |
Subfamilia: | Chenopodioideae |
Género: | Chenopodium |
Especie: | C. bonus-henricus |
Nombre binomial | |
Chenopodium bonus-henricus L. |
Por centenares de años creció como verdura en huertos, aunque en la actualidad suele vérsela más como maleza.
Apariencia
Puede ser una anual o una perenne, alcanzando de 4 a 8 dm de altura. Hojas de 5-10 cm d longitud y anchas, triangulares a diamantadas, con un par de lóbulos anchos cerca de la base, y una textura suculenta y ligeramente cerosa. Flores en espigas altas, casi no hojosas, de 1–3 dm de largo; cada flor es diminuta (3–5 mm de diámetro), verdes, con cinco sépalos. Semillas verde rojizas, de 2–3 mm de diámetro.
Cultivo y usos
Se la planta en canteros fértiles, y soleados, libres de malezas perennes; sembrándose en abril en surcos de 1 cm de profundidad y 5 dm de separación, al nacer se ralea con una planta cada 1–2 dm entre ellas. Debe limpiarse de malezas regularmente y bien regadas. Típicamente, produce muy poco el pimer año. No responde bien al trasplante.
El follaje se corta en otoño, y se puede aplicar un mulch de hojas y/o compost a las parcelas.
Usos culinarios
Crece a partir de primavera. Algunos de los nuevos brotes pueden cortarse no bien aparecen (usualmente desde mediados de primavera a principios de verano) y cocinarse como asparagus. Y deben respetarse de no cortar todos los brotes, para permitir el desarrollo. Las hojas suculentas triangulares pueden cosecharse antes de fines de agosto, y cocerse como espinaca.Propiedades
Principios activos: contiene mucílagos, saponina, hierro, sales.[1]Indicaciones: usada como laxante, vulnerario, cicatrizante, emoliente. Indicada en casos de anemia y para estipsis no recalcitrantes, en especial para niños. Tópicamente, las hojas trituradas se aplican sobre accesos y forúnculos. Las semillas tienen efecto laxante.[1]
Contraindicada para quienes padecen de riñones y de reumatismos.[1]
Nombre común
- Castellano: alimoaches, almoches, ansarina, anserina, armuelle silvestre, armuelles silvestres, armuelles sylvestres, buen Enrique, ceñiglo untuoso, ceñilgo, enriqueta, espinaca silvestre, hoja de alubia, hoja de pie de mulo, pie de anade, pie de gallina, pie de ganso, pie de ánade, quenopodio, sarrión, serrón, serrones, zarrones, zurrón, zurrones.[2]
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