Apium nodiflorum
Clasificación científica | |
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Reino: | Plantae |
Subreino: | Tracheobionta |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Subclase: | Asteridae |
Orden: | Apiales |
Familia: | Apiaceae |
Subfamilia: | Apioideae Apioid superclade |
Tribu: | Apium clade |
Género: | Apium |
Especie: | A. nodiflorum |
Nombre binomial | |
Apium nodiflorum (L.) Lag. |
Hábitat
Es una especie endémica del Mediterránea-occidental en Alicante, Barcelona, Castellón, Gerona, Islas Baleares, Lérida, Tarragona y Valencia donde crece en torrentes, fuentes, zonas húmedas.
Distribución por islas : Ibiza, Mallorca, Menorca.
Descripción
Las berrazas son efectivamente unos apios que viven dentro de las corrientes de agua dulce, a menudo acompañando a Rorippa nasturtium-aquaticum. Las hojas están compuestas con los folíolos emparejados y dentados, las flores son blancas y agrupadas en umbelas. Tiene tallos estoloníferos enraizados en los sedimentos de torrentes y canales, este carácter además de la morfología de las hojas permite diferenciarlo del otro apio Apium graveolens que no tiene estolones. Florece en Mayo y durante el verano[2]Nombre común
- Castellano: afrideras, anapelo, apio, apio bastardo, apio borde, apio bordo, apio de río, apio menor, apio salvaje, apio silvestre, barraca, berra, berraca, berrajas, berras, berraza, berrazas, berrera, berreras, berrios, berro, berros, berros bordes, cieras, creixen, fieras, labaza, rabasca, rabaza.[3]
Sinonimia
- Helosciadium nodiflorum (L.) W.D.J.Koch
- Sium nodiflorum L.[3]
Nasturtium officinale
Clasificación científica | |
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Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Orden: | Brassicales |
Familia: | Brassicaceae |
Género: | Nasturtium |
Especie: | N. officinale |
Nombre binomial | |
Nasturtium officinale R.Br. | |
Sinonimia | |
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Nasturtium officinale, comúnmente llamado berro de agua o mastuerzo de agua, es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas. Se ha convertido en una especie invasora en la región de los Grandes Lagos, donde fue localizada por primera vez en 1847.
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