domingo, 2 de octubre de 2011

EL EPAZOTE

Chenopodium ambrosioides

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Epazote
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Chenopodium ambrosioides
Clasificación científica
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Subfamilia:Chenopodioideae
Género:Chenopodium
Especie:C. ambrosiodes
Nombre binomial
Chenopodium ambrosioides
L. 1753
Variedades
  • C. ambrosioides L. var. ambrosioides
  • C. ambrosioides L. var. anthelminticum (L.) Aellen
  • C. ambrosioides L. var. anthelminticum (L.) Gray
  • C. ambrosioides L. var. chilense (Schrad.) Speg.
  • C. ambrosioides L. ssp. euambrosioides Aellen
  • C. ambrosioides L. var. typicum (Speg.) Aellen
  • C. ambrosioides L. var. vagans (Standl.) J.T.Howell
  • Chenopodium ambrosioides L. var. obovatum Speg.
Chenopodium ambrosioides, comúnmente llamada epazote o paico en paises como Chile, es una planta vivaz aromática, que se usa como condimento y como planta medicinal en México y muchos otros países de Latinoamérica: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Paraguay, Perú, y en el sur de los Estados Unidos.
Es originaria de América, y ya era conocida y utilizada por los aztecas en el actual México bajo el nombre náhuatl de epazotl, de donde proviene el nombre actual utilizado en ese país. Crece en suelos arenosos y la planta alcanza mayor tamaño en las riberas de los rios y lagos.

Descripción



Es una planta anual o perenne de vida corta. Llega a crecer en promedio 120 cm. Sus ramas se desarrollan de forma irregular y sus hojas, oblongo lanceoladas llegan a tener 12 cm de longitud. Las flores son pequeñas y verdes, surgen de un panículo ramificado en el ápice del tallo.

 Historia

 

 

Se cree que fue introducida en Europa en 1577 por Francisco Hernández, quien fue también médico del rey Felipe II. De él proviene la primera mención que se conoce en el Viejo Mundo sobre el epazotl, y donde también se citan por primera vez las virtudes medicinales que ya le otorgaban los nativos de México, quienes la utilizaban como antihelmíntico, es decir, ayuda a eliminar los parásitos intestinales. También es utilizada como antiespasmódico.

Usos

Culinarios

En la gastronomía mexicana se usa en muchos platillos, como los elotes y esquites, el chileatole, ciertas variedades de quesadillas, y algunos tipos de tamales, además de condimentar algunas sopas de mariscos como el chilpachole de jaiba, esto solo por mencionar algunos, pues su uso es común en caldos, sopas, salsas y moles.

Medicinales

Comúnmente se cree que previene la flatulencia causada por el consumo de judías, por eso se utiliza para aromatizarlas. También se utiliza en tratamientos de amenorrea[1] , dismenorrea, malaria, corea, histeria, catarros y asma.[2]
Como antihelmíntico, especialmente efectivo frente a ascaris y anquilostoma, menos frente a oxiuros. Emenagogo, antiespasmódico. Indicado para parasitos intestinales: ascaridiasis, anquilostomiasis.[3]
Está contraindicado en el embarazo e insuficiencia renal. El aceite esencial puede producir cefaleas, vértigos, náuseas, vómitos sanguinolentos, temblor de pies y de manos. A dosis elevadas, el aceite esencial, puede originar irritación del parénquima renal e incluso la muerte por parálisis de los centros respiratorios bulbares. Se recomienda no prescribir el aceite esencial por vía interna.[3] En Canarias se la conoce como pasote, y es utilizada como planta medicinal, en infusión, para problemas digestivos.

 Propiedades

Principios activos:


Etimología

La palabra epazote se deriva del náhuatl. Es una palabra compuesta de epatl que quiere decir hedor y tzotl, sudor.[4] También es llamada paico (del quechua payqu).





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